В статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен срок, в течение которого кредитор может обратиться с иском в суд – составляет он 3 года. Именно в течении этого времени у банка или другого кредитора есть право обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

При задолженности, которая состоит из периодических платежей (квартплата, согласованный график платежей, формулировка в договоре «заемщик обязан ежемесячно вносить не менее 5% использованного кредитного лимита не позднее даты такой-то». и т.п.) срок исковой давности рассчитывается индивидуально по каждому платежу отдельно – дата платежа по графику + 3 года.

Начало течения срока исковой давности регулируется статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. Течение трехлетнего срока начинается с момента, когда банк узнал или должен был узнать о данном нарушении.

Чаще всего в судебной практике отсчет срока по долгу перед банком начинается с момента последнего платежа заемщика. К примеру, должник лишился стабильного заработка и стал платить взносы по кредиту в меньшем размере. Последний сделанный взнос был 15 мая 2016 года. Именно с этой даты начинается отсчет трех лет.

Соответственно, чтобы банк мог списать долг нельзя производить никаких платежей по договору до 15 мая 2019 года.

Нужно также знать, что в случае, если должник признал долг: признал претензию, подписал акт сверки взаиморасчетов, попросил рассрочку или отсрочку и т.д. то срок исковой давности начинает течь заново, предыдущее время туда не засчитывается (ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Продажа долга коллекторам – не прерывает срок исковой давности, он идет по-прежнему.

Если же банк или коллекторское агентство обратились в суд, должнику очень важно не пропустить судебное разбирательство, так как вышеуказанный срок исковой давности применяется только по ходатайству должника.

Таким образом, пропуск трехлетнего срока исковой давности ограничивает возможность взыскания задолженности через суд, однако не влияет  на принятие банком  либо иным кредитором решения о списании задолженности, так как шанс ее взыскания у названных организаций всегда остается.