
Жилищное и земельное право – одна из самых сложных сфер Законодательства. Если у вас возникли какие-либо жилищные споры или вы считаете, что ваши права нарушены, лучше сразу обращаться к юристу. Поддержка профессионала поможет вам избежать ошибок и выйти с минимальными потерями из сложной ситуации.
Чем мы вам поможем?
В нашей компании работают специалисты, отлично разбирающиеся во всех положениях жилищного и земельного права. Мы знаем все «пробелы» Законодательства и умеем их использовать в интересах наших клиентов. Мы готовы помочь в следующих ситуациях:
- оспаривание или подтверждение прав собственности;
- взыскание при порче имущества;
- выселение из квартиры;
- споры с застройщиком (поможем определить ненадлежащее выполнение обязательств, взыскать неустойку за задержку сдачи жилья в эксплуатацию и т.д.);
- оспаривание неправомерных начислений коммунальных платежей;
- определение долей в жилом помещении и установление порядка пользования жильем;
- оформление и проверка договоров купли-продажи и аренды;
- помощь в признании жилья ветхим и аварийным;
- определение границ жилого участка;
- помощь в регистрации самовольно возведенной постройки;
- получение разрешения на строительство;
- помощь в смене назначения земельного участка и т.д.
Какие услуги мы оказываем
В зависимости от сложности ситуации и вашего бюджета, мы предлагаем следующий перечень услуг, связанных с жилищными и семейными спорами:
- консультация (наши консультации платные, но если вы заключите договор на другие услуги, то наш юрист будет оказывать консультационную помощь совершенно бесплатно в рамках договора);
- сбор и подготовка документов;
- представительство в инстанциях;
- представление ваших интересов в суде.
Связывайтесь с нашими представителями удобным способом, и мы назначим время консультации с юристом по жилищному или земельному законодательству, на которой оценим текущую ситуацию и определим порядок действий.
Вопрос-ответ
Все пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток земли, и нужно написать заявление в налоговую по месту жительства о предоставлении льготы на земельный участок.
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом.
В соответствии с ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам.
В силу ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п.п. 1, 2 ч. 2 ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, пределах использования земельного участка относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В данной ситуации любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратится в суд с исковым заявлением о возложении на магазин обязанности за свой счет возвратить в первоначальное состояние придомовую территорию многоквартирного дома путем демонтажа металлической пристройки с расположенным в ней оборудованием, и крыльца.
В данном случае соседом нарушено ваше преимущественное право покупки и в соответствии с ч. 3 ст. 250 ГК РФ вы как участник долевой собственности имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя. Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении его права.
В силу п. 5 ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации задолженность к покупателю не переходит, ведь обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (с момента государственной регистрации права Росреестром). Однако организации в сфере ЖКХ могут настойчиво требовать у нового владельца квартиры оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги, не обращая внимания на законодательство.
Вместе с тем законодательством сделано исключение в отношении задолженности по взносам на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации), которую придется оплатить.