Наследство, что поменялось?

Федеральным законом от 19.07.2018 N 217-ФЗ, внесены изменения в статью 1111ГК РФ, и не только. Вопрос касается непосредственно наследственного договора. Что же это такое, и с чем его едят?

Статья 1110 Гражданского кодекса установила такое понятие, как наследование.

  1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
  2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса «Основания наследования»

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

          Теперь можно выстроить приоритеты:

  1. Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
  2. Завещание имеет приоритет над наследованием по закону.

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Мало того, что наследники осведомлены о наследственном договоре, они же должны еще и согласиться с ним, и также подписать, в отличие от Завещания, которое составляется только по воле наследодателя.

Я не буду останавливаться о наследстве по Закону, так как это отдельная тема для разговора, которую я выделю в отдельную статью.

Возьмем такой пример:

…У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак….

…Один мельник, умирая, оставил трем своим сыновьям мельницу, осла да кота. Братья наследство сами поделили, в суд не пошли: жадные судьи последнее отберут. Старший получил мельницу, средний — осла, а самый младший — кота. Долго не мог утешиться младший брат: жалкое наследство ему досталось…

          Чтобы не получилось, как в этих известных сказках, и придумали наследственный договор.

Если рассмотреть сказку с юридической точки зрения, то наследство осталось братьям по закону, которое должно было поделиться каждому по 1/3 доле на недвижимое имущество, и движимое имущество «осел» и «кот», за которое причиталась бы компенсация.

А теперь рассмотрим эту ситуацию с точки зрения наследственного договора. Отец при жизни с сыновьями должен был составить договор и прописать, что старшему, например отходит мельница, но ¼ часть своих доходов он должен распределять между братьями.

Среднему брату достается осел, но средний брат должен давать старшему брату осла один раз в неделю, для перевозки муки или зерна заказчикам.

Младшему брату достается кот, который должен каждую ночь находится на мельнице, и ловить мышей.

Если бы такой договор был подписан, то, возможно, все три брата поселились бы в Замке, и жили вместе долго, счастливо и безбедно!

Кого мы можем сделать наследником по договору? Наследником по договору может быть указано любое лицо, которое может призываться к наследованию.

Перечень лиц указан в статье 1116 Гражданского кодекса.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, а также юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

 

Наследственный договор, как я уже отметила ранее, в отличие от завещания не может быть закрытым. Наследственный договор подписывает наследодатель и наследник (наследники) лично, представительство в данном случае не допускается. Наследственный договор может быть не двусторонним, а многосторонним, то есть в одном документе будут указаны несколько наследников и распределение прав и обязанностей между ними.

Ну, и последний штрих:

Наследодатель не должен ставить подобные условия:

Тебе достанется мельница, если ты женишься на дочке лесопильщика, или ты получишь осла, если похудеешь на 20 кг (а то ослу будет тяжело тебя возить). Тебе достанется кот, если купишь ему красивые сапоги, и т.д.

По наследственным спорам консультирует юрист по наследству